Печать

История породы английский бульдог

бульдог - история породы Unknown photographer c. 1900Английский бульдог имеет славную историю. Генеалогические корни этой легендарной породы ведут к огромным собакам, с незапамятных времен обитавшим на территории современной Греции, где их использовали для охраны и охоты на крупного зверя.
Известно, что подобные собаки встречались и на территориях других государств. Например, ходили слухи о псах устрашающего размера, с которыми в Индии охотились на львов. При раскопках было установлено, что крупные сторожевые собаки существовали в Месопотамии, у этрусков, у кельтов и в Древнем Риме.

Именно от этих примитивных собак произошла молосская группа. Название животные получили по имени древнего племени молоссов, проживающего на территории современной Иоаннины в Греции.

О том, как давно собаки - молоссы приручены человеком, свидетельствуют изображения этих псов, датируемые IV веком до н. э. О собаках - молоссах упоминается также в трудах Аристотеля и Платона.

Великолепные охранники, бесстрашные охотники, немногочисленные молоссы были предметом роскоши. Вырастить и иметь у себя такую собаку считалось дорогим удовольствием.

старотипные бульдогиВ Греции этих собак держали цари. Римляне, известные своей любовью к зрелищным представлениям, не использовали молоссов в качестве гладиаторов, а содержали их, скорее, из соображений престижа. Часто собаки сопровождали своих хозяев в военных походах, но в боях не участвовали. Те же римляне были просто поражены, когда в бою с македонцами, галлами, кимврами они видели огромных псов, которые настолько были преданы своим хозяевам, что не бросали их, когда те погибали на поле битвы.

Предполагается, что из Древней Греции молосских псов завезли в Англию финикийские торговцы. На Острове Туманного Альбиона молоссы, получившие название «мастифф», скрещивались с туземными собаками бриттов, англов и саксов.

И все-таки вопрос о том, был ли именно мастифф прародителем бульдога, до сих пор остается спорным. Впрочем, англичане с древности называли мастиффами всех без исключения крупных собак. Чтобы хоть как-то различать животных, использовали еще одно название - « бендог », а для псов, сидящих на привязи, - « ваунд », что значит «граница», «предел».

идеальный старотипный бульдогПо сообщениям хроники, первый бой бульдогов и быка состоялся недалеко от замка лорда Уоррена в Стэмфордшире в 1209 году. К концу XIII века « буль - ринги » были в большинстве крупных английских городов. С XIII века на Британских островах бои с быками ( буль - бейтинги ) считались народным развлечением и привлекали людей всех классов. Иногда горожане гнали собаками взбешенного от боли быка через весь город, к погоне могли присоединиться все желающие. Но подобный «гон быков» все же был не столь популярным, и большее распространение получили бои с быками, происходящие на « буль - рингах ». В городе Тутбари в Стаффордшире традиционные ежегодные бои продолжались в течение пяти веков.

В 1576 г . доктор Кайс, врач Елизаветы I , дал описание бендога (так он называл увиденную им собаку с крепким костяком, огромную и страшную, с упрямым и нетерпеливым характером, которую содержали в оковах и на цепи). Упоминание о ближайших предках бульдога можно встретить и у Шекспира в «Короле Генри VI », где автор также называет собак бендогами.

бой с быком - bull baiting HandsofCaesar TM by artist Caesar YanezСовременное название «бульдог» впервые прозвучало только в 1609 году. Его употребил драматург Бен Джонсон в пьесе «Молчаливая женщина». Дословно «бульдог» переводится с английского как «бычья собака». Название связано с основным применением породы в средневековой Англии, где большой популярностью пользовалась старинная забава – травля собаками крупных животных, прежде всего быков.

Во время боев быкам надевали тяжелые ошейники, к которым прикреплялась привязь приблизительно четырех ярдов длиной. Она крепилась двумя концами к столбу или большому металлическому кольцу, которое прочно фиксировалось на земле. Для бульдога главным было удержать быка. Собак обучали всегда находиться головой к противнику, держась как можно ближе к земле. Это уменьшало шанс быть поднятым на рога - грозное оружие быка, способное за небольшой промежуток времени вскинуть десяток собак в воздух. Раненых псов быстро выносили с ринга, зашивали открытые раны, на сломанные конечности накладывали шины. Если после оказания неотложной помощи собака могла продолжать бой, ей давали такую возможность.

бой с быком - bull beitingИз всех собак, когда-либо участвующих в травле, бульдог оказался лучшим и наиболее успешным соперником быка. Собака обладала чрезвычайной смелостью и яростью, а также «мертвой» хваткой. Ползая перед прыжком на брюхе, бульдог всегда нападал на быка спереди, стараясь укусить за нос, губу или глаз – самые болезненные места жертвы. Вцепившись, пес уже не разжимал челюстей до тех пор, пока свирепый бык не превращался в кроткого теленка.

Если бульдог хватал противника за какую-нибудь из конечностей, такого пса тут же выбраковывали, считая подобное поведение признаком вырождения породы. Бывало, что даже полугодовалых щенков натаскивали на быка, чтобы подтвердить безукоризненность его происхождения.

Известно, что король Англии Джеймс I отобрал как-то одного из своих самых лютых львов и выпустил его на двух бульдогов. К полному изумлению всех придворных, собаки не выказали ни малейших признаков смятения, не увиливали от схватки, а провоцировали ее, бросались на льва, не уступая ему в смелости, и, в конце концов, опрокинули хищника на спину.

бой с быком - Bull-baiting, Henry Alken, 1823В 1707 году Гаем Мьежем писал: «Наши мастиффы, в особенности те, которых мы называем бульдогами, отличаются непревзойденной отвагой. Такая собака пойдет в одиночку на кого угодно, будь то медведь, тигр или лев, и будет драться до последнего – победы или смерти».

Внешность бульдога соответствовала его бойцовскому характеру: крепкий, короткий и устойчивый, как бы врытый в землю пес имел больше шансов на победу.

Вот весьма эмоциональное описание бульдога, сделанное капитаном Томасом Брауном в 1829 году: « Его голова широкая, его нос короткий, с широкими ноздрями, нижняя челюсть выдается далеко вперед, что придает ему свирепый вид. Его глаза поставлены далеко в стороны и создают подозрительный, злобный взгляд. Зубы, которые видны снаружи, создают впечатление, будто он скалится, хотя на самом деле он совершенно спокоен. Он самый жестокий из всего собачьего рода в мире. Он чувствует себя важным, потому что знает, что победит в схватке с другим животным. Бульдог – одна из самых оригинальных собак Британии. По классификации он может быть поставлен в ряд с пастушьими собаками и ирландским грейхаундом ».

бой с быком - Bull-baiting, Henry Alken, 1820Строение английского бульдога отличалось функциональностью и было подчинено одной цели — дать больше шансов собаке в бою с быком. Бульдог имел массивную голову с широкой, короткой мордой, что являлось важной предпосылкой для удачного выполнения поставленной перед ним задачи. Величина головы и ширина морды обуславливали работу челюстного аппарата: обеспечивались большая площадь хватки и отменная ее сила. Несколько выдвинутая перекусом нижняя челюсть создавала больше возможностей для того, чтобы схватить быка за нос, а после хватки крепче удерживать. Отодвинутый назад, приплюснутый нос собаки позволял при этом свободно дышать, что помогало ей длительное время висеть на быке. По морщинам на морде стекала кровь жертвы, не заливая дыхательные пути и глаза собаки. Корпус английского бульдога был крепким, грубым: сильная мускулатура, широкая, глубокая грудь короткая, мощная спина, массивные, не длинные (но и не короткие) передние и задние конечности. Бульдог без перекуса, приплюснутого носа, с длинной спиной считался непородным и к разведению не допускался.

бой с медведем - bear beitingВ ходе боев погибало немало бульдогов и быков. Это было чрезвычайно жестокое зрелище. В начале 19 века в Европе начали создаваться общества по охране животных, и в 1835 году Палата Общин Соединенного Королевства приняла закон, запрещающий буль - бейтинг. Многочисленное поголовье бульдогов осталось не у дел, над породой нависла угроза полного исчезновения. С этого момента поголовье и популярность бульдогов пошли на убыль. Бульдогов стали вывозить в Новый свет и другие колонии, где жизнь была сурова, а нравы просты и начисто лишены чопорности и лоска. Там собаки-воины все еще имели успех. Псам, оставшимся на родине, суждено было претерпеть изменения, которые позволили бы им войти в размеренный быт «старой доброй Англии». В противном случае породе грозило вымирание. Однако особая любовь англичан к породе не допустила гибели этой старинной породы. Истинные любители-собаководы, среди которых Билл Джордж, Х. Вирлст, Джейкоб Лэмфиер, все-таки сумели сохранить породу. При этом бульдога приспособили для проживания в городском урбанизированном обществе, в цивилизованных условиях. Заводчики старались избавить собаку от излишней злобности, но культивировали в ней бесстрашие, отвагу, добродушие и выдержку. Однако им так и не удалось избавиться от врожденного упрямства. В результате сформировалась собака, ставшая, как и Джон Буль, истинным символом британского национального характера. Вместе они олицетворяли «спокойную силу», уверенность в себе и великодушие англичан.

выставка бульдогов 1907 годВ 1874 году был основан первый Клуб английских бульдогов, а в 1875 году прошла первая выставка бульдогов. Боевая собака постепенно превращалась в выставочную. Изменение поведения бульдога повлекло за собой и значительные изменения его внешности. Современный представитель породы - произведение искусства, в котором, однако, эстетическое совершенство вступает в прямой конфликт с нормальной физиологией. Следует честно сказать: сейчас бульдог - незаурядная декоративная собака, но по-настоящему соответствующее ей название - английский декоративный бульдог.

В последнее время работы по совершенствованию породы играют все более заметную роль и, скорее всего, в недалеком будущем станут главным направлением в разведении. Здесь очень важны баланс и здравый смысл, так как облик бульдога может потерять «изюминку», но в то же время дальнейшее нарастание утрированной декоративности сделает породу нежизнеспособной.

В Россию английские бульдоги попали еще до революции и были представлены лишь несколькими экземплярами. Порода распространения не получила, английские бульдоги были в России лишь до 1923 года, а затем их разведение было приостановлено в связи с подчеркнутой "буржуазностью" английского бульдога, не соответствующей социалистическому образу жизни.

Только в 80-е годы прошлого века московские кинологи занялись разведением английских бульдогов и в 1982 году получили первый помет. Через несколько лет поголовье бульдогов увеличилось, но так как не было притока новых кровей, почти все собаки имели общие недостатки: большой рост и вес, длинные ноги, недостаточный костяк, плохо загнутую длинноватую и узковатую нижнюю челюсть.

В 1987-1988 гг. в Москве появились новые кобели из Польши и Чехословакии – Калигула Васслава (вл. Шориков), Адриан со звездных скал (вл. Новиков) и Клофф с черни чести (вл. Курносова). Эти псы не были эталоном, но способствовали улучшению экстерьера российских представителей породы.

В середине 90-х годов к нам было завезено много отличных бульдогов из ведущих питомников мира. И только благодаря энтузиазму наших российских заводчиков 21 век любители английских бульдогов встретили, уже имея поголовье собак высочайшего качества. Наши собаки занимают призовые места на крупнейших выставках в Европе, все больше и больше иностранных заводчиков стараются приобрести щенка шоу класса в России.

Fitness journal

Обратная связь!

Наталья Перова
Питомник английских бульдогов
мобильный: +7(963) 772 03 13
домашний: +7(499) 618 63 37
Написать сообщение
Мой Мир@Mail.Ru Мы на Facebook Мы на YouTube

Кто на сайте?

0 участников и 31 гостей онлайн

Новые фотографии в галерее!


Роял Прайд Т....-9
Роял Прайд Т....-8
Роял Прайд Т....-7
Роял Прайд Т....-6
Роял Прайд Т....-5
Роял Прайд Т....-4
Роял Прайд Т....-3
Роял Прайд Т....-2
Роял Прайд Т....
Роял Прайд Т....-4
Роял Прайд Т....-3
Роял Прайд Т....-2
Роял Прайд Т....
Роял Прайд Т....-7
Роял Прайд Т....-6
Роял Прайд Т....-5
Роял Прайд Т....-4
Роял Прайд Т....-3
Роял Прайд Т....-2
Роял Прайд Т....