Печать

С английским бульдогом на выставку!

а мне это надо?Вы еще не участвовали в выставках со своим английским бульдогом, но очень хотите? тогда этот раздел для вас!
И так, вы идете на выставку! Как подготовить своего питомца к этому событию? Что нужно взять с собой? Что должен делать в ринге ваш бульдог и что должны делать вы? здесь мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, дать общие рекомендации и советы по поводу участия в выставках любого ранга.

Для начала немного о самих выставках, какие они бывают, что дает участие в выставках, какие титулы и звания получает ваш питомец, участвуя в них.
В выставках любого ранга все собаки, участвующие в них, делятся по классам:

класс бэбби – от 3-х до 6-ти месяцев,
класс щенков – от 6-ти до 9-ти месяцев,
класс юниоров – от 9-ти до 18-ти месяцев,
класс промежуточный (интермедиа) – от 15-ти до 24-х месяцев,
класс открытый
– от 15-ти месяцев,
класс чемпионов – от 15-ти месяцев, но собака должна иметь титул чемпиона или интерчемпиона,
класс ветеранов
– от 8-ми лет.

Промежуточный, открытый и класс чемпионов – это так называемые взрослые классы.

Сначала эксперт проводит оценку собак в отдельно взятом классе (отдельно кобелей и сук) и выбирает лучшую. Потом лучшие представители взрослых классов сравниваются между собой на лучшего по полу (т.е. на лучшего кобеля или суку). Лучший кобель и лучшая сука борются между собой за почетное звание «Лучший представитель породы». В младших классах (бэби, щенки, юниоры) лучшие кобель и сука сравниваются между собой за звание «Лучший бэби», «Лучший щенок», «Лучший юниор».

Некоторые эксперты из зарубежья наряду со взрослыми классами приглашают в сравнительный ринг бороться за звание «Лучший по полу» и «Лучший представитель породы» и лучшею собаку из класса юниоров. Собаки, получившие титул «Лучший бэби», «Лучший щенок», «Лучший юниор», «Лучший представитель породы» получают право бороться за звание «Лучший бэби выставки», «Лучший щенок выставки», «Лучший юниор выставки», «Лучшая собака выставки» в сравнении лучших представителей других пород собак, участвующих в выставке (Best in Show).

Основные выставки, проводимые в России, - это региональные, национальные и международные. На региональных и национальных выставках ваш питомец может получить сертификат САС (кандидат в национальные чемпионы), на международной выставке – как САС, так и сертификат САСIB (кандидат в интернациональные чемпионы). Сертификаты САС и САСIB выдаются только во взрослых классах. Если вы насобираете со своим питомцем шесть сертификатов САС, полученных у четырех разных экспертов (либо четыре сертификата САС, полученных у трех разных экспертов, при условии, что один из сертификатов получен на международной выставке), то ваша собака получает титул Национальный чемпион, т.е. чемпион России! Если вы насобираете четыре сертификата САСIB, полученных в трех разных странах, у трех разных экспертов, то вашей собаке присваивается высокий титул Интернационального чемпиона!

Отличие региональной выставки от национальной состоит в том, что на региональной выставке сертификат САС присваивается собаке, победившей в сравнительном ринге взрослых классов, т.е. лучшему кобелю и суке. На национальной выставке (и международной) сертификат САС присваивается лучшей собаке в каждом (взрослом) классе. Сертификат САСIB присваивается только на международной выставке лучшему кобелю и лучшей суке, победившим в сравнительном ринге взрослых классов. Сертификаты САС и САСIB присваиваются только по усмотрению эксперта. Ваша собака может победить в сравнении остальных претендентов, но не получить сертификат САС или САСIB, если эксперт посчитает, что ваш питомец «не готов иметь такой сертификат».

Первое, что надо знать, если вы собрались участвовать в выставке, это то, что регистрироваться на выставку надо заранее. Как правило, регистрация на участие в выставке прекращается примерно за месяц до даты проведения этого мероприятия. Саму процедуру регистрации вы можете узнать непосредственно у организаторов выставки. Условия регистрации на выставках, проводимых различными организациями, могут слегка отличаться.

И так, вы зарегистрировались! За несколько дней до знаменательной и волнующей даты обязательно еще раз уточните у организаторов место и время проведения выставки (эти важные данные могут меняться). В день выставки хорошо выгуляйте собаку, легко покормите, проверьте чистоту шерсти, протрите глаза, уши. Заранее надо подстричь когти вашему песику. Возьмите с собой документы на собаку (оригинал родословной и ветеринарную карточку с проставленными в ней прививками), подстилку, миску, воду. Две (или больше) тряпочки для удаления случайной грязи, слюней и т.д. Желательно (особенно, если выставка проходит в помещении) иметь с собой салфетки и целлофановый мешочек, на случай непредвиденного туалета на ринге (такое случается и в этом случае не надо краснеть, бледнеть и ахать, а просто взять и быстро, аккуратно все убрать). Желательно, чтобы вы пришли на выставку не одни, а с кем-нибудь из друзей или родственников. Это будет помощник и болельщик в одном лице. Если вы собираетесь часто посещать выставки, то мы рекомендуем вам приобрести клетку для собак. Они имеются в продаже в зоомагазинах, иногда продаются прямо на выставках, бывают различных размеров. Клетка не дешево стоит, но зато с лихвой окупает себя, давая спокойствие вам и вашей собаке. Поместив в нее вашего питомца, вы можете спокойно заняться какими-то делами, уйти куда-нибудь и т.д. Собаки легко привыкают к клетке, сами туда спокойно заходят. Клетка ограничит возможность причинения каких-либо случайных неприятностей вашей собаке другими собаками и людьми, а так же не позволит и вашему питомцу сделать какую-нибудь пакость окружающим.

Появиться на месте проведения выставки желательно заранее, примерно за час до начала вашего ринга. Не опаздывайте! Опоздавшие в ринг не допускаются, и взнос за участие в выставке не возвращается! Займите удобное место, разместите вашего питомца и отправляйтесь получать выставочный номер и каталог выставки. Если сами не знаете, где выдают номера и каталоги, спросите у кого-нибудь рядом, вам всегда подскажут. После экспертизы, если вашей собаке эксперт присвоил САС и (или) САСIB, вы должны, захватив оригинал родословной и описание собаки, которое вам дадут на ринге, найти столик выдачи сертификатов САС и (или) САСIB и получить на руки сертификат.

Готовиться самому и готовить к выставке своего питомца надо начинать заранее. Важно научить вашего питомца вести себя в ринге подобающим образом. Чтобы эксперт смог по достоинству оценить вашу собаку, она должна спокойно показывать зубы, дать себя погладить и ощупать со всех сторон, спокойно двигаться рысью по кругу на поводке и, конечно же, красиво и правильно стоять без движения иногда долгое время, чтобы эксперт мог хорошо рассмотреть красоту вашего питомца. «Красиво и правильно стоять без движения иногда долгое время» - это и есть выставочная стойка. Конечно, научить собаку выставочной стойке и научиться самому правильно ставить собаку в эту самую стойку – очень нелегко! Как можно стоять без движения (даже голову не повернуть!), когда вокруг столько нового и интересного! Столько новых собак, с которыми очень хочется познакомиться, поиграть, а с некоторыми и поругаться! В ринге почему-то хочется сесть или лечь, при движении по кругу хочется прыгать и скакать, либо вообще не хочется никуда идти! А иногда просто страшно!

Помните! Если в младших классах (бэби, щенков и юниоров) большинство экспертов лояльно относится к поведению вашего питомца, то в старших классах поведение собаки в ринге влияет на оценку эксперта! А за нежелание показывать зубы, за агрессию к эксперту или к другим собакам, находящимся в ринге, эксперт вправе отказаться от оценки вашего питомца и может удалить его с ринга. И это решение обжалованию не подлежит!

Так как же научиться самому и научить свою собаку правильно себя вести? Хорошо, если у вас есть тот, кто может вам показать и рассказать, например, заводчик вашей собаки, может тот, кто соблазнил вас завести именно английского бульдога и т.д. А если нет? Но ведь вы хотите испытывать это ни с чем не сравнимое, пьянящее чувство победы? Тогда вперед!

Походите на различные выставки, понаблюдайте как выставляют собак другие. Никогда не стесняйтесь что-то спросить, попросить показать вам как что надо делать. Абсолютное большинство «бульдожатников» с удовольствием помогут вам! Не бойтесь показаться смешным и неумелым! Любой из самых опытных «собачников» когда-то пришел на выставку первый раз и точно с ужасом думал, как это все постичь. Желательно (даже обязательно) такие «вылазки» делать вместе со своим питомцем. Вашей собаке будет очень полезно «повариться» в выставочной обстановке, даже без выхода в ринг. Ведь не часто она может наблюдать в повседневной жизни такое большое количество собак и людей, причем все снуют туда-сюда, волнуются, разговаривают, лают и поскуливают! Вашему питомцу очень помогут такие походы, и в тот ответственный день, когда ему предстоит выйти в ринг, он уже будет спокоен и уверен в себе.

выставочная стоика английского бульдогаС детства начинайте пробовать дома или на прогулках ставить вашего бульдожку в выставочную стойку, подавая ему выбранную вами команду, например «ринг!». Сначала всего на пару секунд, потом старайтесь выдерживать время стойки подольше. Сначала добивайтесь от своей собаки, чтобы она просто стояла спокойно. Потом приучайте ее к тому, что вы, допустим, передвигаете ее лапы, ставя их в нужное вам положение, поднимаете или опускаете голову и т.д. При попытке собаки изменить положение, недовольным, чуть повышенным тоном покажите ей, что вам это не нравится и поставьте правильно опять. Не мучайте долго своего песика, особенно малыша. Чуть постоял, похвалите и отпустите гулять. И так повторите 2-3 раза в день.

Конечно, с начала ничего не будет получаться. Но будьте настойчивы, наберитесь терпения. Дайте своему питомцу понять, что вы хозяин, а не он. Вы диктуете ему свою волю, а он должен подчиняться, это его «работа». Никогда не отпускайте свою собаку гулять, если вы пытаетесь поставить ее в стойку, а она вырывается, ложится и т.д. Обязательно добейтесь, чтобы она постояла хоть пару секунд, а только потом похвалите и отпустите. Старайтесь держать себя в руках, если что-то не получается, не бейте животное и не кричите на него. Ваш бульдог может замкнуться, лечь на землю, либо стоять на полусогнутых лапах, не реагируя на вас.

Поведение бульдога на выставке во многом зависит от ее владельца. Английский бульдог очень чутко улавливает состояние хозяина, его настроение. Ваше нервозность, волнение передастся и вашему питомцу. Понятно, что это трудно, но постарайтесь успокоиться, расслабиться, не суетиться. Находясь в ринге, вы должны одним глазом наблюдать за своей собакой (не поменяла ли она положение, ведь она должна быть в стойке!), а другим - за экспертом, чтобы вовремя выполнить его распоряжение (показать зубы, пойти по кругу или просто подойти ближе). При движении по кругу держите дистанцию, не лезьте «на хвост» впереди идущему. При остановке не подходите слишком близко к другим участникам, не создавайте «кучи». Если кто-то слишком близко расположился к вам, его собака мешает вам, пристает к вашему питомцу, негромко и вежливо попросите его отойти чуть подальше от вас.

Еще один важный момент. Всегда помните, что выставка собак – это общественное мероприятие и проводится, прежде всего, для людей, а не для животных. Будьте культурны, вежливы и корректны с окружающими. Не допускайте причинения неудобств и, тем более, покусов вашей собакой людей и других животных. Не оставляйте за собой кучи мусора, следите за чистотой. Не позволяете себе обидные высказывания в адрес других участников выставки и их питомцев. Не высказывайтесь грубо в адрес эксперта, если вам не нравится его судейство, не пытайтесь восстановить справедливость на ринге, споря и что-то доказывая судье. Да, проигрывать бывает очень обидно! Но все не могут стать победителями. Сегодня и этому эксперту понравилась другая собака, не ваша. Не расстраивайтесь! Ваш песик все равно самый лучший! Завтра победит он!

Будем рады, если немного помогли вам сориентироваться в этом сложном, но таком увлекательном «собачьем» мире выставок. Вливайтесь в наши ряды! И будете как и мы ждать и смотреть на календарь – ну когда же наступит этот день выставки!

Fitness journal

Обратная связь!

Наталья Перова
Питомник английских бульдогов
мобильный: +7(963) 772 03 13
домашний: +7(499) 618 63 37
Написать сообщение
Мой Мир@Mail.Ru Мы на Facebook Мы на YouTube

Кто на сайте?

0 участников и 70 гостей онлайн

Новые фотографии в галерее!


Роял Прайд Т....-9
Роял Прайд Т....-8
Роял Прайд Т....-7
Роял Прайд Т....-6
Роял Прайд Т....-5
Роял Прайд Т....-4
Роял Прайд Т....-3
Роял Прайд Т....-2
Роял Прайд Т....
Роял Прайд Т....-4
Роял Прайд Т....-3
Роял Прайд Т....-2
Роял Прайд Т....
Роял Прайд Т....-7
Роял Прайд Т....-6
Роял Прайд Т....-5
Роял Прайд Т....-4
Роял Прайд Т....-3
Роял Прайд Т....-2
Роял Прайд Т....